トマトの皮むき

要介護4の母にトマト食わすにあたって、皮がついてると
食べない。
だから、包丁でむいてたんだけど、電子レンジで温めると
するっとむけるという話があってやってみた。

40秒もレンジでチンするとトマトが熱くなるし、切込みを入れておくと
汁が出ちゃってもったいない。

替わって湯につける方法はいかがと思いやってみた。
切込み入れたトマトに熱湯につけて30秒。
次に、水につけて30秒。

結果するっと綺麗にむけた。
トマト自体はレンジよりも熱くならない。
レンジだとトマト全体が熱くなるけど、お湯につける方法は表面だけ熱くなるので
トマトの汁も出ないですむ。
こっちが楽だね。

いずれにしても、トマト1個丸々やる必要があるから4分の1だけ使って、
残りは明日食べるようなことができない。
だからミニトマトでやることにした。

まあこれでいいだろう。
もちろん、むいたトマトの皮は捨てずに自分が食べる。