キャベツの外側の葉っぱ

塩水で湯がいた、キャベツの外側の葉っぱ。

結局、100gで88円の豚細と炒めて食ったらまあまあだった。
さすがに、塩水で一度煮てるので固くはなかったけどね。
もう少し、煮込む時間を長くしてもいいかもしれない。

でも「うまい!!」と言えることはなかったね。
あくまで節約目的で「食える」というレベル。

===============================================
キャベツを買うと、外側の葉っぱ最低3枚は捨てることになる。
無収入の自分としては何としてもこれも食いたい。

今日買ったキャベツは結構小さいんだが98円だった。
12月よりも少し野菜値上がりしてる。

以前、ネットで外側葉っぱについて調べたら、
「もったいない食べられる」
とのこと。

炒めて食ったら、、、。
固くてまずかった。

漬物が良さそうとネットにあり、真似したが、、、。
決しておいしいとは言えなかったね。

今日は、塩水の熱湯で3分ほど湯がいてみた。
食ってみたら、柔らかくなった。青臭い味も消えた。
今夜はこいつをさらに油で炒めて食ってみるつもり。